terri Опубликовано 8 Сентября, 2018 в 19:13 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2018 в 19:13 (изменено) Доброго времени суток ! помогите , пожалуйста , с такой задачей . имеетеся гранулированный палладиевый катализатор для разложения муравьиной кислоты . катализатор в виде гранул размером 5-6 мм загружается в колонку , через которую проходит водный пар с кислотой . и вот два вопроса - надо ли активировать катализатор перед использованием и можно ли рссчитать , сколько его потребуется , допустим , для 50 г кислоты . спасибо Изменено 8 Сентября, 2018 в 19:14 пользователем terri Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Сентября, 2018 в 19:34 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2018 в 19:34 В 08.09.2018 в 19:13, terri сказал: Доброго времени суток ! помогите , пожалуйста , с такой задачей . имеетеся гранулированный палладиевый катализатор для разложения муравьиной кислоты . катализатор в виде гранул размером 5-6 мм загружается в колонку , через которую проходит водный пар с кислотой . и вот два вопроса - надо ли активировать катализатор перед использованием и можно ли рссчитать , сколько его потребуется , допустим , для 50 г кислоты . спасибо Показать В такого рода процессах обычно, оборотная схема используется. С колонки снимается CO, а жижа возвращается в колбу. И всё это идёт до полного исчерпания муравьинки в кубе. В таком случае количество катализатора не особо важно. От его количества зависит только производительность установки, а разложить на нём можно любое количество вещества. Активация тут вряд ли нужна. Просто надо погонять установку, пока она на режим не выйдет. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 8 Сентября, 2018 в 20:21 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2018 в 20:21 спасибо ! но у меня немного необычно - мне надо и немного воды упарить , т.е. можно так : в куб загружаю свою смесь с кислотой , отпариваю воду с кислотой через колонку с катализатором ? а там не важно , осталась ли кислота в кубовом остатке или нет , мне важно , чтобы она с водой не летела почему спросила о количестве - у меня имеется 0,3 % и 3 % катализатор , видимо , чем выше содержание , тем меньше его надо ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Сентября, 2018 в 13:28 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2018 в 13:28 В 08.09.2018 в 20:21, terri сказал: спасибо ! но у меня немного необычно - мне надо и немного воды упарить , т.е. можно так : в куб загружаю свою смесь с кислотой , отпариваю воду с кислотой через колонку с катализатором ? а там не важно , осталась ли кислота в кубовом остатке или нет , мне важно , чтобы она с водой не летела почему спросила о количестве - у меня имеется 0,3 % и 3 % катализатор , видимо , чем выше содержание , тем меньше его надо ? Показать Если вы будете отпаривать воду с кислотой достаточно медленно, то получите практически полное разложение. Теория тут не поможет, только эксперимент. 3%-й катализатор будет однозначно эффективнее, но не в 10 раз. Поменьше. Тут - опять же, только эксперимент покажет. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 9 Сентября, 2018 в 15:30 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2018 в 15:30 спасибо ! да , эксперимент конечно . стараюсь к нему идти , не торопясь . вот , например , какая форма гранул лучше - в виде таблеток или цилиндриков . Это надо площадь считать ? И вот если способ , как за СО следить . Знаю , у шахтеров есть такой приборчик и там здорово видно изменение цвета в пробе . А вот такой подручный способ есть какой -нибудь ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Сентября, 2018 в 15:47 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2018 в 15:47 В 09.09.2018 в 15:30, terri сказал: спасибо ! да , эксперимент конечно . стараюсь к нему идти , не торопясь . вот , например , какая форма гранул лучше - в виде таблеток или цилиндриков . Это надо площадь считать ? И вот если способ , как за СО следить . Знаю , у шахтеров есть такой приборчик и там здорово видно изменение цвета в пробе . А вот такой подручный способ есть какой -нибудь ? Показать Таблетки, или цилиндры - особой разницы нет. Концентрацию СО определять в потоке - тут специализированный прибор нужен, подручных способов тут нет. Проще всего - поставить счётчик пузырьков на выходе, для наглядности. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 9 Сентября, 2018 в 15:59 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2018 в 15:59 Спасибо большое ! Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Сентября, 2018 в 09:40 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2018 в 09:40 В 09.09.2018 в 15:47, yatcheh сказал: Проще всего - поставить счётчик пузырьков на выходе, для наглядности. Показать Да , пошли пузырьки родимые ! спасибо ! но вот все же что идет - СО или СО2 с Н2 ? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Сентября, 2018 в 13:12 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2018 в 13:12 Попробуйте на окисляемость марганцовкой или бихроматом 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Сентября, 2018 в 17:51 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2018 в 17:51 (изменено) В 11.09.2018 в 09:40, terri сказал: Да , пошли пузырьки родимые ! спасибо ! но вот все же что идет - СО или СО2 с Н2 ? Показать Поставьте три пузырьковых камеры. Первую - с раствором соли, вторую - с раствором щёлочи, третью - опять с солевым раствором. Если это СО - скорость пузырения будет одинакова во всех камерах. Если СО2 + Н2 - то соотношение скоростей в первой и третьей камере будет 2:1. Промежуточное соотношение будет отвечать смеси CO2+CO+H2 Изменено 11 Сентября, 2018 в 17:52 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти